23:28 

Синявинские высоты. 66 лет спустя.

Balphier
То, что не убивает меня, делает меня сильнее
В этот раз изменили традицию и поехали не с раннего утра в субботу, а пятницу вечером, ибо у всех сложилось. Стрелять мы ездим на небезызвестные Синявинские болота или...

Синявинские высоты — район вокруг поселка Синявино, возвышенность до 50 м над уровнем моря в Южном Приладожье, где в 1941—1944 гг. велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Победа в этих боях гарантировала стороне, захватившей высоты, возможность контролировать обширную территорию от Ладожского озера на севере до реки Мги на юге. Также район Синявино избрали местом сосредоточения сил для прорыва блокады, так как это была территория, где расстояние между фронтами оказалось минимальным.

Бои за Синявинские высоты стали одной из самых трагических страниц битвы за Ленинград. После выхода немецких войск к Ладоге в сентябре 1941 года высоты оказались в руках немцев, создавшего на этих возвышенностях систему оборонительных сооружений. Отсюда немцы корректировали артиллерийский огонь по ладожской Дороге жизни.

Попытки прорвать блокаду Ленинграда в ходе Синявинских наступательных операций 1941—1942 гг. успеха не имели. Даже после прорыва блокады в январе 1943 г. Синявинские высоты остались за немцами, что позволяло им обстреливать железнодорожную линию Поляны-Шлиссельбург, связавшую в феврале 1943 г. Ленинград с остальной страной.

Активные боевые действия на мгинско-синявинском направлении возобновились летом 1943 года. В сентябре 1943 года советским войскам удалось овладеть мощным опорным пунктом обороны врага — станцией Синявино и улучшить положение как самого Ленинграда, так и советских войск на северо-западном стратегическом направлении. В январе 1944 г. Синявинские высоты были полностью освобождены от немецко-фашистских войск.

Каждую весну и лето здесь работают поисковые отряды — точное число воинов, погибших здесь, на Синявинских высотах, и до сих пор не найденных, не знает никто (по данным военных историков, всего на Синявинских высотах погибли до 360 тысяч человек); основная часть потерь — личный состав воинских частей и подразделений Волховского и Ленинградского фронтов. По самым приблизительным оценкам поисковиков, необходимо найти и захоронить останки десятков тысяч советских воинов.

В таком месте мы и играем.

Все три дня преследовали две вещи: насморк и холод. Вещи взаимодополняющие. И если с холодом я кое-как справился( заворачиванием своей любимой тушки в одеяло на манер спальника), то насморк жестоко терзал все три дня. Спасибо Шурику за капли от насморка, облегчил мои страдания.

Собственно стрелялись мы только два дня, в первый( а это уже был вечер) мы мудро( было лень и темно куда-то идти) решили прогреть дачу, а потом варили-ели макароны с тушенкой, пили( коньяк погиб первым) и проверяли стволы.

Утром второго дня встретили родителей Шурика, поработали грузчиками( мебель, она и на даче мебель), собрались и неспешною толпой с расчехленным оружием потопали к месту боевых действий. На встречу попадались грибники, велосипедисты и мамочки с колясками. Народ косился, но внимания вообщем-то не обращал. Идут себе семь здоровых мужиков в камуфляже да с оружием, ну и пусть себе идут, никого ж не трогают. Удивителен пофигизм русского человека!

Пришли. Пока устраивали базу, спугнули парочку на иномарке - а нефиг! Само место знакомое, не в первый раз играем, так что разделились на две команды и пять часов без продыху бились за обладание желтого мячика. Последний час играли под дождем, который нас в итоге и остудил, захотелось домой. Оказывается пулемет после стольких часов беготни очень тяжелый, даже со стороны становится заметно насколько. Это я понял когда меня бабушка прохожая обогнала, да пожалела. И сразу откуда-то силы появились: добрался до дачи, постирался( ибо ползал на пузе, голову не поднять было), разобрал-протер-собрал пулемет,а там уже и суп поспел *____* Горячий суп, когда голова еще мокрая, нос холодный, а в желудке чай утренний давно переварился по второму разу это, знаете ли, шибает не слабее водки. Поел и ушел в кроватку, смотреть *Лабиринт Фавна* и яростно шмыгать носом и... как-то неожиданно уснул. Было тепло.

Третий день ребята стрелялись без меня, ради разнообразия пошли в березовый лес, а я... А меня черт дернул прогуляться по торфяникам. Ничего интересного я там не обнаружил, только сползал вверх-вниз на сопку, да по лесной дороге дошел до карьера. Посидел на краю карьера, выпил горячего малинового чая( правда малины там даже на запах не наберется), понаблюдал за эскаватором, да обратно пошел, ибо времени оставалось совсем ничего, на поезд попросили не опаздывать.

Пулеметчик в этот раз успешно прятался и получил всего пять попаданий, два из которых точно в очки. Полезная вещь. Расстрелял 4000 шаров, посмотрел 2 фильма( Горячие головы 2, помимо Лабиринта...) и прочитал 1 книгу( Шоколад Джоанн Харрис).

Было весело :)




@темы: страйкбол, память, отчет, выходные

URL
Комментарии
2009-09-24 в 10:01 

Tsunami K.Deyama
je continue
суровый мужчина)

2009-09-25 в 07:28 

Balphier
То, что не убивает меня, делает меня сильнее
Tsunami K.Deyama
Старая фотография, летняя.
А суровый потому, что комарье ест! :wdpkr:

URL
2009-10-07 в 12:19 

Tsunami K.Deyama
je continue
Ichiro
- ну как таких не есть?;)

2009-10-26 в 12:54 

Balphier
То, что не убивает меня, делает меня сильнее
Tsunami K.Deyama
Лучше конечно не есть...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Полеты во сне и наяву

главная