О чугунках... и немного о сковородках ;)
Чугунный( да пусть и аллюминиевый) казан - это вам не тефлоновая лохань с патентованным многослойным дном. Казан - это тайное оружие азиатов, надежный боевой друг татаро-монголов, незаменимый спутник и неприхотливого туриста, и городского любителя вкусно покушать. Он не нуждается в антипригарных покрытиях сомнительного происхождения и моющих средствах, которые растворяют жир даже в холодной воде, ершиках и щетках. У бывалого казана нагар заполняет все его поры и образует гладкую, блестящую черную поверхность, хранящую в себе ароматы былых пловов, запеченого мяса, шурпы и всех тех яств, что тот казан видывал на своем веку. В хорошем старом казане самая простая еда превратится в блюдо из сказок *Тысячи и одной ночи*. А сам казан со временем становится все тяжелее, неся на своей поверхности антрацитовые следы истории.
Как хорошо что в свое время я выдеражал удар не такого вот *бывалого казана*, а всего-лишь простенькой сковородки. И то, больно было ^^'